رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسة بعض الخصائص الكيمونسجيةللعضلات الحمر والبيض في هجينين من دجاج Ross 308 والدجاج المحلي .

ناقشت كلية التربية القرنة بجامعة البصرة رسالة الماجستير في قسم علوم الحياة للطالبة بيداء جبار نابت السعد ، الموسومة بـ: دراسة بعض الخصائص الكيمونسجيةللعضلات الحمر والبيض في هجينين من دجاج Ross 308 والدجاج المحلي .

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير الخصائص النسجيةوالكيميائية على جودة اللحوم لهجينين من الدجاج وهما Ross 308 والدجاج المحلي
وتضمنت الدراسة حساب اعداد واقطار الالياف العضلية  وتقدير تركيز البروتين الكلي لأربع مناطق عضلية بالإضافةالى حساب نسب الاحماض الامينية والدهنية  .
وانتهت الدراسة بمجموعة من النتائج اوضحت تميز هجين الدجاج المحلي بمحتوى بروتيني أعلى وتنوع أفضل في الأحماض الأمينية والدهنية مقارنةً بفروج اللحم Ross 308. وتشير هذه النتائج إلى الأهمية الغذائية والوظيفية للحوم الدجاج المحلي بوصفها مصدرًا صحياً وعالي الجودة للبروتين الحيواني.